2010年5月8日土曜日

柏餅(西日本風)


5月5日。
サルトリイバラの葉を摘んできて、柏餅を作りました。
これって一度作ってみたかったんです。西日本風のやつ♪




蒸してから葉をつけたものと、葉と一緒に蒸したもの。

あとから葉をつけた方が葉の色が鮮やかでキレイですね。
サルトリイバラの葉って、堅いのかと思ったら、それほど堅くなかったです。

4 件のコメント:

アリーノ さんのコメント...

西日本風のと東日本風のがあるんですか?
知りませんでした。
こちらの柏餅は「こしあん」ですが、
関東では「つぶあん」なのかな?
サルトリイバラって、花生けにすると
風情があっていいですよね。
山で見つけると必ず少しだけ頂いて帰ります^^;

いずみ さんのコメント...

こんにちは。
アリーノさん♪

いわゆる「柏」餅は関東に多く、西日本は柏の木があまり自生していないため、サルトリイバラの葉で代用して、それを「柏餅」といっているということを聞いたのです。

アリーノさんのところは普通の柏餅なんですね。

はやひで さんのコメント...

Σ( ̄□ ̄;!!!え。

西日本風ってそうなん?
柏 の葉がどれが本物かよーわからんので
判断できません
(笑)

いずみ さんのコメント...

>はやひでさん

こんばんは。
この写真のように丸っこい葉っぱならサルトリイバラの葉。
深い切り込みのある大きめの葉でつつんであったら柏の葉です。

西日本でも、そちらの方は普通の柏餅かも知れませんね。