2012年1月15日日曜日

ケーク・サレ



ちまたではやっているとか……。
一度作りたかったのです。
ほうれん草とベーコンとチーズ入りのケーク・サレ。

「ケーク・サレ」とはフランス語で「塩ケーキ」の意。
中身が中身だっただけに、味はキッシュみたいでした。

卵と牛乳と粉チーズを混ぜた中に、小麦粉とベーキングパウダー、オリーブ油を入れてよく混ぜ、細かく切ったほうれん草とベーコンとチーズをいれて焼くこと35分。
よ~く膨らんで、できあがりました(*^_^*)

パウンドケーキのようにバターを攪拌しなくてもいいので、まだ力が入らないワタクシには作りやすかったです。
今度は他の野菜を入れて作りましょう♪

2 件のコメント:

はやひで さんのコメント...

「チーズ」でNGな はやひで です。

うちの息子は喜ぶと思います。
(≧▽≦)

いずみ さんのコメント...

>はやひでさん

うふふ♪
好き嫌い大王の面目躍如ですね(*^_^*)
でも、チーズが入っているといわなければ、わからないくらいなんですよ。