2012年1月29日日曜日

アプリコット・チーズケーキ



ケーク・サレをアレンジして、あんまり甘くないケーキを作りました。
作り方を忘れないために書いておきますね。


<材料>

薄力粉 200g
アマンドプードル 100g
BP 小さじ2杯半
 以上をふるってよく混ぜておく→①

卵 3個
牛乳 100ml
アプリコットの缶詰の汁 70g
砂糖 60g(甘くしたいときは適宜増やす)
 卵を溶いて牛乳・缶詰の汁・砂糖を混ぜ、これに①の粉類をさっくり混ぜる→②

溶かしバター 40g
 ②に溶かしバターを入れてよく混ぜる→③

アプリコット缶詰 1缶
クリームチーズ 200g
ラム酒漬レーズン 100g
松の実 適宜
 アプリコットは8個をとりおいて半分にしておく
 残りは4つに切って、クリームチーズは1㎝角に切って③に混ぜ、6㎝×12㎝×H4㎝の紙型4つに等分に入れる
 半分に切ったアプリコットを表面に並べ、松の実を散らして180度のオーブンで25分焼く

焼き上がったら、シロップで煮詰めたアプリコットジャムを表面に塗る


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