2009年12月20日日曜日

ゆずピール



オレンジとかレモンや夏みかんなど、柑橘類の皮を使って作るピール。
今回は柚子の皮で作りました。

3~4回ゆでた柚子の皮の水気をよく切って、皮と同量の砂糖とその半量の水を入れて煮立てた中に入れて、焦がさないように水分がなくなるまで煮ます。
バットに重ならないようにひろげて、グラニュー糖をかけてできあがり♪

6 件のコメント:

はやひで さんのコメント...

ゆず「ビール」???
って・・・思って見たら

ん???ビール固めてるん?
とか、アホな事ばかり考えました。

ピールね。ゞ( ̄∇ ̄;)

いずみ さんのコメント...

はいはい。
ビールではありません(^o^)
ピールです。
日本語では「てんもんとう」と言うらしいですよ。

でもねえ、ワタクシ。
これって、あんまり好きじゃないんですよ。
旦那が好きなんで、「じゃあ、皮を切るくらいは自分でやって」と言って、下ごしらえをさせて作ってやったんです(爆)

いわちゃん さんのコメント...

たまに食べると美味しいんですよね〜
毎日は食べれないですけど(笑)
子供の頃、祖父母の家に遊びに行った時に食べた記憶があります。

アリーノ さんのコメント...

去年、八朔でピールを作ったのですが、
煮詰め方が足りなかったのか、もっと
乾燥させた方がよかったのか・・
翌日にはベタベタになってしまいました。
結局、ジャムにしてしまいましたが・・
べタ付かなくするにはどうしたらいいのですか?
今年はユズも頂いたので、もう一度
作ってみようかと思っているのですが・・

いずみ さんのコメント...

>いわちゃん

そうですね。
こんなに砂糖いっぱいじゃ、ほんのちょっとでいいですよね。
とはいっても、ワタクシはもともと好きじゃないのでほとんど食べないんです。

>アリーノさん

もし、乾燥が足りないようでしたら、低めの温度に設定したオーブンで乾燥させるといいそうです。

煮るときの砂糖水は、砂糖が柚子の皮と同分量(重さ)に対して水はその半分よりも少なめです。
それを焦がさないように、水がなくなるまで煮詰めて、そのあとはグラニュー糖をまぶして、広めのお皿に重ならないようにひろげて乾かしました。

アリーノ さんのコメント...

ありがとうございました。
一度作ってみます♪