お菓子を中心に、お料理も紹介します。
ゆず「ビール」???って・・・思って見たらん???ビール固めてるん?とか、アホな事ばかり考えました。ピールね。ゞ( ̄∇ ̄;)
はいはい。ビールではありません(^o^)ピールです。日本語では「てんもんとう」と言うらしいですよ。でもねえ、ワタクシ。これって、あんまり好きじゃないんですよ。旦那が好きなんで、「じゃあ、皮を切るくらいは自分でやって」と言って、下ごしらえをさせて作ってやったんです(爆)
たまに食べると美味しいんですよね〜毎日は食べれないですけど(笑)子供の頃、祖父母の家に遊びに行った時に食べた記憶があります。
去年、八朔でピールを作ったのですが、煮詰め方が足りなかったのか、もっと乾燥させた方がよかったのか・・翌日にはベタベタになってしまいました。結局、ジャムにしてしまいましたが・・べタ付かなくするにはどうしたらいいのですか?今年はユズも頂いたので、もう一度作ってみようかと思っているのですが・・
>いわちゃんそうですね。こんなに砂糖いっぱいじゃ、ほんのちょっとでいいですよね。とはいっても、ワタクシはもともと好きじゃないのでほとんど食べないんです。>アリーノさんもし、乾燥が足りないようでしたら、低めの温度に設定したオーブンで乾燥させるといいそうです。煮るときの砂糖水は、砂糖が柚子の皮と同分量(重さ)に対して水はその半分よりも少なめです。それを焦がさないように、水がなくなるまで煮詰めて、そのあとはグラニュー糖をまぶして、広めのお皿に重ならないようにひろげて乾かしました。
ありがとうございました。一度作ってみます♪
コメントを投稿
6 件のコメント:
ゆず「ビール」???
って・・・思って見たら
ん???ビール固めてるん?
とか、アホな事ばかり考えました。
ピールね。ゞ( ̄∇ ̄;)
はいはい。
ビールではありません(^o^)
ピールです。
日本語では「てんもんとう」と言うらしいですよ。
でもねえ、ワタクシ。
これって、あんまり好きじゃないんですよ。
旦那が好きなんで、「じゃあ、皮を切るくらいは自分でやって」と言って、下ごしらえをさせて作ってやったんです(爆)
たまに食べると美味しいんですよね〜
毎日は食べれないですけど(笑)
子供の頃、祖父母の家に遊びに行った時に食べた記憶があります。
去年、八朔でピールを作ったのですが、
煮詰め方が足りなかったのか、もっと
乾燥させた方がよかったのか・・
翌日にはベタベタになってしまいました。
結局、ジャムにしてしまいましたが・・
べタ付かなくするにはどうしたらいいのですか?
今年はユズも頂いたので、もう一度
作ってみようかと思っているのですが・・
>いわちゃん
そうですね。
こんなに砂糖いっぱいじゃ、ほんのちょっとでいいですよね。
とはいっても、ワタクシはもともと好きじゃないのでほとんど食べないんです。
>アリーノさん
もし、乾燥が足りないようでしたら、低めの温度に設定したオーブンで乾燥させるといいそうです。
煮るときの砂糖水は、砂糖が柚子の皮と同分量(重さ)に対して水はその半分よりも少なめです。
それを焦がさないように、水がなくなるまで煮詰めて、そのあとはグラニュー糖をまぶして、広めのお皿に重ならないようにひろげて乾かしました。
ありがとうございました。
一度作ってみます♪
コメントを投稿