2008年12月3日水曜日

寒くなってきました。


寒くなると……肉まんの季節ですね。


今日は肉まんを作りました。


中国の家庭料理の本を出しておられるウー・ウェンさんの小麦粉料理の本を参考にして。

以前はレシピ通りで作っていたのですが、ちょっと小麦粉の配合を変えました。


でも、写真は撮らなかったので(あっという間にたべちゃったので^^;)以前撮ったものです。



8 件のコメント:

さんちゃん(sunsetTJ) さんのコメント...

こんばんは。
ここはおいしそうなところですね。
ストーカーのTJです。

picasa2の関係でGoogleのアカウントは
前から持っていたのですが、勢いでここにも
ブログを作ってしまいました。

世の中の流れって恐ろしいですね。
まだ使い方も充分把握してないので
ぼちぼちとやっていきます。

はやひで さんのコメント...

旨そうです。
私はカレーマン派です。

昔はにくまん。その更に前はアンマンでしたが。年と共に好みが変わっていきます。

いずみ さんのコメント...

おはようございます。

>はやひでさん
たしかに食べ物の好みって変わりますね。
年とともに……。
市販の中華まんも今はいろんな種類があるので、目移りしますが、わたしの方は好みが変わって、あまり食べたくなくなってしまいました(^^;)

嫌いになったわけではないんですが、食べると胸焼けしちゃうんです。

>sunsetTJさん
あははは。とうとうこちらにも進出しましたか。
こちらでのわたしのブログは食べ物中心です。おなかがすいているときにはみない方がいいですね。きっと(*^_^*)

ミカエルハート さんのコメント...

あああ、久しぶりにお邪魔します…。
美味しそうな肉まんですねぇ♪
一度、高校生の時、
調理実習で肉まん、作ったことがあるんですがあの周りの皮?(なんて言うんでしたっけ??)の作り方が難しくって
カチカチに仕上がって歯茎が痛くなった経験があります。(どんな作り方や?!)
ふんわり、仕上げるコツなどはありますでしょうか??
私も再度、リベンジしてみたいです!!

アリーノ さんのコメント...

いずみさん、こんばんわ!
その節はお世話になり、有り難うございました。
肉まん、美味しそうですね~。
こちら関西では豚まん って言ってますが、
以前に一度豚まん作りに挑戦してみましたが
・・やっぱり私は買って食べるに限る!・・と再確信しました。^^;

いずみ さんのコメント...

こんばんは。

>ミカエルハートさん
そうそう、わたしも高校の調理実習で肉まんを作りましたが、この世のものとは思えない味にびっくり(>_<)

今回は、強力粉と薄力粉を半々にして、イーストだけでなく、ほんの少しベーキングパウダーも入れました。
弾力があってしかもふわふわにできました。

>アリーノさん
そうですね。関西は豚まんなんですよね。
でも、そうやって言うと自分のことを言ってるみたいで身につまされます(^^;)

皮はなんとかできるとしても、具の味付けが難しいですよね。

いわちゃん さんのコメント...

肉まん・・・( ̄¬ ̄) ジュル…美味しそうです。
寒くなってくると食べたくなりますよね〜
コンビニへ行くと肉まん、買おうかと悩んでしまいます。

いずみ さんのコメント...

>いわちゃんさん
おはようございます。

今は中華まんもあんまん、肉まんだけでなく、いろいろ種類がありますね。
どれを買おうか迷うこともしばしば……(^^;)

でも、食べると体が温まりますね。